2016/03/06
4.5 ملايين مستفيد يمني من حملة إغاثة كويتية

بلغ عدد المستفيدين من حملة الإغاثة الكويتية لليمن في المرحلة الأولى، أكثر من 4.5 ملايين مواطن، في 11 محافظة يمنية، وبتكلفة إجمالية بلغت عشرة ملايين و150 ألف دولار.

وشملت مجالات الإغاثة، التي بدأت في سبتمبر الماضي تحت شعار «الكويت إلى جانبكم» الغذاء والمياه والإيواء، بإشراف «اللجنة الكويتية العليا للإغاثة»، وتنفيذ الهيئة اليمنية- الكويتية للإغاثة.

وقال تقرير صادر عن الهيئة، إنه تم توزيع السلة الغذائية في عشر محافظات، وبتكلفة إجمالية بلغت خمسة ملايين دولار، واستفاد منها نحو 400 ألف فرد، بينما شملت إغاثة المتضررين من إعصار تشابالا محافظات: سقطرى وحضرموت وشبوة.

وتضمنت مواد غذائية وخياماً وملابس وفرشاً وحقائب مدرسية، وأدوية وأواني منزلية وبطانيات وصيانة شبكات المياه وغيرها، وبتكلفة تجاوزت مليوناً و200 ألف دولار، واستفاد منها أكثر من 700 ألف فرد، إضافة إلى 100 من قوارب الصيد استهدفت الهيئة توزيعها على أسر الصيادين المتضررين من الإعصار في كل من حضرموت، وسقطرى.

مشاريع المياه

وأفاد التقرير أن قرابة مليوني شخص استفادوا من مشاريع المياه التي نفذت في محافظات عدن ولحج وأبين وتعز والضالع، وبلغت تكلفتها مليونين ونصف مليون دولار.

كما وزعت الحملة مستلزمات إيواء النازحين في محافظات لحج والضالع ومارب وسقطرى، وبلغ عدد المستفيدين 44 ألف فرد، أما مشاريع الأمانة العامة للأوقاف التي شملت مشاريع دعوية وبرامج توعية فاستفاد منها ثلاثمئة وثمانون ألف فرد.

وأوضح التقرير أنه تم توزيع ستة آلاف سلة غذائية في كل من أبين وشبوة، وثمانية آلاف سلة في لحج، 6700 سلة في محافظة الضالع، وخمسة آلاف سلة لمحافظات عدن ومارب وتعز وحضرموت وإب، وألف سلة لمحافظة سقطرى.

وشملت المشاريع المنفذة للمتضررين من الأحداث بمحافظة تعز، شراء مولدات كهربائية ووجبات غذائية جاهزة، واستفاد من المشروعين قرابة 20 ألف أسرة، إضافة إلى توزيع نحو مليوني لتر من مياه الشرب وأكثر من ثمانية ملايين لتر من مياه الاستخدام، كما تم تأهيل بئر الشجرة، فيما لا يزال العمل جارياً على تأهيل ثلاث آبار أخرى.

تم طباعة هذه الخبر من موقع مندب برس https://mandabpress.com - رابط الخبر: https://mandabpress.com/news27543.html