2016/03/07
الحوثيون يختبرون تمرير اول قرار لهم خارج اليمن بتعيين سفير في سوريا

قالت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"(الخاضعة لسيطرة الحوثيين والناطقة باسمهم)، إنه تم اليوم الإثنين، تعيين سفير لدى سوريا، كأول اعتراف خارجي بهم منذ اتهامهم بـ"الانقلاب" على الحكم قبل أكثر من عام.

 

ووفقًا للوكالة، "فقد نص قرار لجنة الحوثي الثورية ، رقم (89)، بتعيين القيادي في اللجنة نائف أحمد القانص، سفيرًا للجمهورية اليمنية لدى الجمهورية العربية السورية".

 

ويشغل القانص منصب نائب رئيس اللجنة الثورية، التي  حلت مجلس النواب في 7 فبراير 2015، وهو أحد قيادات حزب البعث الاشتراكي في اليمن، ورأس وفود للحوثيين مؤخرًا إلى دمشق، وطهران، ولبنان.

 

 

ويصنف نظام الرئيس السوري بشار الأسد احد أبرز حلفاء الحوثيين في المنطقة ، وباعتبارهم من أبرز حلفاء طهران .

 

وظلّ منصب سفير اليمن في سوريا شاغرًا منذ 2011، منذ استقالة السفير السابق عبد الوهاب طواف وانضمامه للثورة الشبابية، التي أطاحت بـ صالح، واقتصر التمثيل على قائم بالأعمال.

 

كما واصل النظام السوري فتح سفارته في صنعاء عقب اجتياح الحوثيين للعاصمة صنعاء ومغادرة البعثات الدبلوماسية، وتم تبادل الزيارة بين الحوثيين والقائم بأعمال سفارة النظام السوري بصنعاء الحكم دندي. 

 

واقتصرت تعيينات الحوثيين منذ اجتياحهم صنعاء على محافظين للمحافظات اليمنية بجانب التعيينات الصادرة من الرئيس عبد ربه منصور هادي، لكنها المرة الأولى التي يقومون فيها بتعيين سفير في دولة خارجية.

 

 

تم طباعة هذه الخبر من موقع مندب برس https://mandabpress.com - رابط الخبر: https://mandabpress.com/news27656.html