2015/02/13
العرادة: القوات المسلحة وشرفاء القبائل يحمون مأرب ويحمون النفط و 90 قاطرة غاز تمر كل يوم إلى خزينة مالية الانقلابيين

قال سلطان بن علي العرادة محافظ مأرب ورئيس اللجنة الأمنية في المحافظة أنهم في محافظة مأرب يحشدون "الناس لصد الاعتداء ، ما لم يكن دولة ، وأننا لن نقبل بقبائل او مليشيات تحكم هذه المحافظة".

وتحدث العرادة قبل قليل في لقاء له على قناة الجزيرة في برنامج لقاء اليوم مع الإعلامي اليمني حمدي البكاري حول الأوضاع في محافظة مأرب بعد التصعيد الحوثي الأخير. وقال العرادة أن "أبنا اليمن كلهم سواء بالشجاعة والرجولة لكن المنطقة التي يتواجد بها الحوثي منطقة حاضنة للمذهبية والمناطقية" وقال "لن تحكم البلد بالطائفية انما بالنظام والقانون ".

وحول حقيقة الحشود التي تحدشها محافظة مأرب هل هي لمقامة الإعتداء الحوثي قال العرادة "لا نريد المقامة وانما نريد أن يعود الجميع الى رشده وبناء الدولة" ووضح العرادة في هذا السياق أن بإمكانه حشد أكثر من 20 الف مقاتل لكن هذا لن يكون الحل لليمن واليمنيين.


وقال "نحن امة لها حضارتها" ويجب أن تعرف جماعة الحوثي أن "هادي لم يحكمن بقوة السلاح ".

وحول علاقة قبائل مأرب بالجيش المرابط في مأرب قال الشيخ سلطان العرادة " المعسكرات التي بمأرب تؤدي دورها في حفظ الأمن والاستقرار بالمحافظة وأي اعتداء على المحافظة فأن هذه القوات المسلحة ستوقف مع المحافظة" وبين العرادة أن الشرفاء من القبائل والقوات المسلحة والأمن هم من يحافظون على النفط" وقال "لدينا لوء في صافر يقوم بواجبه على أكمل وجه وهنالك حماية على طول خط النفط والآن أنابيب النفط تصب في وزارة المالية التي هي بالأصل بيد الانقلابيين ومع ذلك لم نعترضها ".

وشكر العرادة أبناء محافظة الذين يتمتعون بالوطنية حيث قال "ابناء المحافظة يتمتعون بوطنية يشكرون عليه".

وحول ما يريده الحوثي من مأرب بين محافظ محافظة مأرب أنه حقا لا يعرف ماذا يريد الحوثي من مأرب وقال "لا توجد قاعدة عندنا وهنالك خبراء نفط وصحفيين موجودين في مأرب لم يجدوا شيء من هذا القبيل فيما يتعلق بالقاعدة".

وأشار إلى أن "هنالك اختلالات يتم معاجلتها فيما يتعلق بتخريب النفط وغلابا ما تأتي مشاكل التخريب من صنعاء فعندما تكون الأوضاع السياسة في صنعاء مستقرة لا يحدث أي تخريب".

وحول أزمة الغاز الخانقة قال العرادة أن "90 قاطرة نقل للغاز كل يوم تمر من مأرب دون أن يعرضها أحد".


وفي سياق اجابته عن سؤال البكاري هل ستقومون بإلحاق الأضرار في المنشئات النفطية في المحافظة في حال دخلتم بحرب مع الحوثي قال محافظ مأرب "لو حصلت معارك ، المعارك لا تبقي ولا تذر ، تدمر المصالح في اليمن أو في غيره

وحول إجابته عن سؤال هل ستقطعون المشتقات النفطية في حال حصلت حرب قال أن "الحرب بذاتها تقطع النفط والغاز" لكنه أكد بالقول " نحن لا نريد أن نضيع وطنيتنا وضميرنا النساني ونجاري المليشيات المسلحة بأن نعاقب شعبنا وسنحافظ على استمرارها قدر الامكان ".

وحول رأيه عن مستقبل البلد قال الشيخ سلطان العرادة البلد "تذهب الى المجهول اذا لم يتداركها العقلاء في الداخل والاقليم والمجتمع الدولي." وقال "لا توجد مشكلة ولها حل ، لكننا نحتاج العقل والحزم والحكمة والوقفة الجادة". وبين أن الحل " من الداخل ،والخارج عامل مساعد ويلعب دور ،وأن الداخل ألآن شبه متعاون".


وبين أنهم في محافظة مأرب في تواصل مع بن عمر حيث قال "بعض الأحيان اتواصل معه لكن مؤخرا بسبب انشغاله لم استطع وقد دعوته لكي يرى الوضع في مأرب ".


وبين العرادة في حديثه عن اأقاليم أن "الحديث عن تشضي الوطن أو أن تسيطر جماعة مسلحة على الوطن سواء " وقال أنه مع أن "تتجمع مناطق لحماة نفسها حتى يخرج الدستور إلى النور وهو ما سيبت في هذا الشأن".

وحول الدور المأمول من المملكة العربية السعودية قال محافظ مأرب أنهم يريدون من الأصدقاء في المملكة أن "يقفوا إلى جانب اليمن وإلى جانب الشرعية وتنفيذ مخرجات الحوار وتطبيق المبادرة الخليجية وأن تكون وقفتهم هذه مع الوقفة السياسية في العالم أجمع ضد الحوثي الذي يحالو أن يجعلنا في عزلة".

تم طباعة هذه الخبر من موقع مندب برس https://mandabpress.com - رابط الخبر: https://mandabpress.com/news4734.html