2026/08/16
القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 181 عملية عسكرية ضد مليشيا الحوثي خلال 24 ساعة

أعلنت القوات المسلحة اليمنية، اليوم الأحد، مقتل وإصابة عدد من عناصر مليشيا الحوثي الإرهابية، جراء استهداف تجمعات وتحشيدات عسكرية للمليشيا في عدد من جبهات محافظة تعز، بالتزامن مع أعلنت القوات المسلحة اليمنية تنفيذ 181 عملية عسكرية خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، استهدفت مواقع وأهدافاً عسكرية ومصادر تهديد تابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، باستخدام الطيران المسيّر والمدفعية والراجمات، في عدد من جبهات القتال.

وقال المتحدث الرسمي للقوات المسلحة، العقيد الركن ماجد عبدالله النزيلي، إن العمليات أسفرت عن مقتل وإصابة العشرات من عناصر مليشيا الحوثي، وتدمير عشرات المعدات والآليات العسكرية، إضافة إلى استهداف عدد من مخازن الأسلحة والوسائل القتالية التابعة للمليشيا.

وأوضح النزيلي أن الضربات ركزت على مواقع ومصادر النيران والقدرات التي تستخدمها مليشيا الحوثي في تنفيذ أعمالها العدائية على امتداد خطوط التماس، مشيراً إلى أن العمليات شملت قطاعات الأعيرف والعكد والغريقات والنور والردهة والنصر، والجبهات الشمالية لمدينة تعز، والضباب ومقبنة، ورغوان والريان والجدافر، والزور وهيلان ومفرق هيلان، ومريس وباب غلق والفاخر، وطور الباحة، وحريب وبيحان، ومحور البرح ومحور الحديدة، إلى جانب جبهتي حجر الضالع وحلحل بمحافظة أبين.

وأكد المتحدث الرسمي أن القوات المسلحة تمتلك الجاهزية والقدرات اللازمة للوصول إلى مصادر التهديد وتحييدها، ومنع مليشيا الحوثي من مواصلة أعمالها العدائية، وفقاً لمقتضيات الموقف العملياتي، وبالوسائل والتوقيت والمواقع التي تحددها القيادة العسكرية.

وأشار إلى أن الوحدات العسكرية المنفذة للعمليات أدت مهامها بمستوى عالٍ من الكفاءة والانضباط، مع الالتزام بقواعد الاشتباك وأحكام القانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتقليل المخاطر على المدنيين وتجنيبهم آثار العمليات العسكرية.

وبحسب النزيلي، جاءت العمليات عقب تصعيد مليشيا الحوثي واعتداءاتها المتكررة التي طالت المدنيين والأعيان المدنية والمنشآت والمرافق الاقتصادية والموانئ، فضلاً عن استهداف مواقع ووحدات تابعة للقوات المسلحة.

ودعا المتحدث الرسمي أبناء الشعب اليمني إلى الابتعاد عن المواقع والمنشآت والتجمعات العسكرية التابعة لمليشيا الحوثي، وعدم الانخراط في صفوفها أو الاقتراب من مواقعها العسكرية، حفاظاً على سلامتهم وأرواحهم، محذراً من استغلال المليشيا لهم ولمناطقهم في تنفيذ أجندتها المرتبطة بالنظام الإيراني، وما وصفه بالمشروع الذي يهدد أمن اليمن والمنطقة والملاحة والمصالح الإقليمية والدولية.

وفي ختام تصريحه، أكد العقيد الركن ماجد النزيلي أن القوات المسلحة اليمنية في أعلى مستويات الجاهزية والتكامل والقدرة على المبادرة وفرض المعادلة الميدانية، مشدداً على استعدادها لتنفيذ المهام الموكلة إليها والتعامل مع مختلف التطورات وفق توجيهات القيادة السياسية والعسكرية العليا.

وشدد على أن أي مصدر تهديد يستهدف القوات المسلحة أو المدنيين والأعيان المدنية ومقدرات الشعب اليمني سيكون عرضة للتعامل العسكري المشروع، مؤكداً استمرار القوات المسلحة في أداء واجبها في حماية الشعب، وصون مصالحه وسيادة الدولة وأمنها واستقرارها.

تم طباعة هذه الخبر من موقع مندب برس https://mandabpress.com - رابط الخبر: https://mandabpress.com/news71382.html