الرئيسية > محلية > عبده الجندي يقدم مبادرة لوقف الحرب في تعز (أبرز مضامين المبادرة)

عبده الجندي يقدم مبادرة لوقف الحرب في تعز (أبرز مضامين المبادرة)

عبده الجندي يقدم مبادرة لوقف الحرب في تعز (أبرز مضامين المبادرة)

أعلن عبده الجندي، المعين محافظا لمحافظة تعز، من قبل سلطات الحوثي الإنقلابية، عن مبادرة لوقف الحرب في المحافظة، وتجنيبها ويلات الصراع.

 

وكشف الجندي، في مؤتمر صحفي عقده اليوم الإثنين، بأمانة العاصمة، عن مضمون المبادرة، مشيرا إلى أنها تتضمن مقترحات بسحب جميع الأطراف قواتهم من تعز، على أن يتم تسليم المدينة للسلطة المحلية، أو إدارة مدنية لتسيير شؤونها.

 

كما نصت مبادرة الجندي، على أن يتم إطلاق سراح المعتقلين من جميع الأطراف، وبما يساهم في إنهاء الحرب ويجنب المحافظة وأبنائها ويلات الصراع الحاصل اليوم.

 

وأشار الجندي، إلى أن المبادرة، "تشدد على ضرورة أن تتولى لجنة شعبية تضم وجهاء واعيان ومسؤولي وعلماء ومثقفي وأكاديمي المحافظة وقواها وشخصياتها السياسية والاقتصادية والاجتماعية ومنظماتها المدنية إدارة هذه المبادرة وصوغ خطواتها التفصيلية الضرورية والقابلة للتنفيذ بما يجنب المحافظة ويلات الصراع".

 

وأضاف أن هذه اللجنة، ستتولى الإشراف على عمليات سحب القوات وإنهاء مظاهر التوتر المسلح، وكذا العمل من أجل تضميد الجراح باعتبار أن هذه الخطوة هي ما تحتاجه محافظة تعز اليوم أما قرار وقف الحرب فهو قرار خارجي وليس قرارا داخليا، بحسب ما ذكره الجندي في المؤتمر الصحفي.

 

وقال الجندي، إنه طرح فحوى المبادرة على الأطراف الفاعلة، في المحافظة، حيث بدأت السلطة المحلية بالتواصل مع تلك الأطراف لبحث تنفيذ المبادرة.

 

وهاجم الجندي، قيادات المقاومة الشعبية، داعيا الشيخ حمود المخلافي وصادق سرحان وأبو العباس لأن يتركا محافظة تعز للسلام، متجاهلا في الوقت ذاته المليشيات الوافدة إلى المحافظة، والتي قصفت ودمرت وقتلت أبناء المحافظة، وحاصرتهم منذ قرابة عام.

 أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)
أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)