الرئيسية > محلية > السفارة الأميركية تنظم ورشة عمل في "كتابة مقترحات المشاريع" للمجتمع المدني

السفارة الأميركية تنظم ورشة عمل في "كتابة مقترحات المشاريع" للمجتمع المدني

السفارة الأميركية تنظم ورشة عمل في "كتابة مقترحات المشاريع" للمجتمع المدني

عقدت الملحقية الإعلامية والثقافية في سفارة الولايات المتحدة بالتنسيق مع مؤسسة مساندة للتنمية بصنعاء ورشة عمل لمدة ثلاثة أيام بداية من يوم الأحد الموافق 21 ديسمبر لتدريب وتعزيز دور ومشاركة المرأة والشباب والمجتمع المدني في الوصول إلى مجموعة واسعة من آليات المساعدة و الدعم.

 

 وخلال الورشة، تلقى المشاركون تعليمات وإستراتجيات عملية بالإضافة إلى العديد من التمارين و الأمثلة المعدة لتطوير المهارات اللازمة لصياغة تصورات مشاريع ناجحة.

 

وشملت مواضيع الورشة، و التي قدمت باللغتين الإنجليزية والعربية، صياغة مجموعة من التصورات المقنعة ووضع ميزانيات منظمة والبحث عن قائمة مستهدفة لفرص التمويل.

 

وحرص مدرب السفارة السيد هشام العميسي، على إشراك المتدربين في تمارين جماعية لتحليل و نقاش حالات دراسية وأمثلة من تصورات مشاريع سابقة و انتقادها على شكل هيئة تحكيمية للمراجعة مما منح المتدربين فرص لمناقشة أفضل الممارسات الفاعلة في كتابة تصورات المشاريع، و ذلك بهدف تجنب الأخطاء الشائعة و تشجيع الخروج عن قالب النمطية عبر أساليب مبتكرة لتحفيز مصادر التمويل و استثمار الفرض لدى مؤسسات الدعم المحتملة.

 

وبحسب ما ذكرته السفارة الأمريكية على صفحتها في الفيس بوك فقد وفرت ورشة العمل أيضا الفرصة لجمع و لقاء مشاركين من ذوي خلفيات متعددة ومختلفة حيث شارك متدربون من منظمات غير حكومية مثل مؤسسة حلول لمحاربة الفقر والبطالة، ومؤسسة يمان للصحة والتنمية الاجتماعية، ومؤسسة همة شباب، و وجوه لتطوير الإعلام، مما أتاح المجال لتبادل الأفكار و الخبرات الواسعة، وساعد في إثراء النقاش للأمثلة والحالات التي طرحت و قدمت من قبل المشاركين، وبالتالي تعزيز الدروس العامة المستفادة من ورشة العمل و التي تهدف أساساً إلى نقل المعرفة والمهارات والقدرات.

 

وأشارت إلى أن ورشة عمل "كتابة المقترحات" هي إحدى وحدات البرنامج التدريبي "كن المورد في كلمة موارد" و الذي طور عبر مركز المعلومات للسفارة و يشمل أيضا وحدات في "أساسيات إدارة المشاريع"، "مهارات الاتصال"، و"تقنيات البحث على الإنترنت" ضمن وحدات اخرى تهدف الى تنمية و بناء القدرات و تقدم الى الشعب اليمني عامة من قبل السفارة الأميركية في صنعاء.

 

و في ختام ورشة العمل، تم منح المشاركين شهادات إتمام الورشة مع المواد التدريبية التي شملت الأدلة العامة على كتابة مقترحات و تصورات المشاريع.

 أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)
أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)