الرئيسية > محلية > رئيسة بعثة الاتحاد الأوربي تتحدث عن موقفه من الأزمة اليمنية وتشدد على ضرورة الحوار لإنهاء الأزمة

رئيسة بعثة الاتحاد الأوربي تتحدث عن موقفه من الأزمة اليمنية وتشدد على ضرورة الحوار لإنهاء الأزمة

قالت رئيسة بعثة الإتحاد الأوروبي لدى اليمن أنتونيا كالافو برتا، إنه ليس هناك حل عسكري للأزمة التي تمر بها البلاد، مشددة على أن الحل يجب أن يكون عبر المفاوضات والحوار.

 

وأوضحت في تصريحات صحفية لدى زيارتها لبعض المواقع التي تعرضت للقصف في صنعاء، إن الاتحاد الأوروبي رفض من وقت مبكر الخيار العسكري، مشيرة إلى أن الاتحاد قلق لما آل إليه الوضع في اليمن.

 

وأشارت إلى أنه سيتواصل مع جميع الأطراف بما فيها الإمارات والسعودية، بما يسهم في التوصل إلى حل للخروج باتفاق شامل.

 

وطالبت المسؤولة الأوروبية، بإعادة فتح مطار صنعاء الدولي ودفع مرتبات الموظفين، كما أبدت معارضة الاتحاد الأوروبي لأي عمل عسكري في الحديدة باعتبارها شرياناً مهماً لحياة اليمنيين.

 

ولدى لقاءها مع عبد العزيز بن حبتور، رئيس الحكومة الانقلابية أكدت أن زيارتها الحالية تأتي لأهداف إنسانية بحتة وتحديدا للوقوف مباشرة على الأوضاع الإنسانية المتفاقمة التي يمر بها اليمن في ظل الأوضاع الراهنة .

 

وقالت إن الاتحاد الأوروبي عارض وبشدة نقل البنك المركزي إلى عدن، وقدم اقتراحا لبرنامج عملي في حينه يضمن ذهاب الموارد تحديدا لدفع المرتبات ولصالح الخدمات الاجتماعية.

 

وكانت رئيسة بعثة الإتحاد الأوروبي قد وصلت أمس الأول إلى العاصمة صنعاء في زيارة غير معلنة، حيث قامت خلال الساعات الماضية بزيارة العديد من المواقع التي تعرضت للقصف في العاصمة صنعاء.

 أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)
أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)