الرئيسية > محلية > جمال بن عمر : كنا على وشك الوصول لحل لولا الإجراء الأحادي الجانب من أنصار الله ولا نربط أي حل بوضعية هادي

جمال بن عمر : كنا على وشك الوصول لحل لولا الإجراء الأحادي الجانب من أنصار الله ولا نربط أي حل بوضعية هادي

جمال بن عمر : كنا على وشك الوصول لحل لولا الإجراء الأحادي الجانب من أنصار الله ولا نربط أي حل بوضعية هادي

 

قال مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن جمال بن عمر أن أنصار الله عرقلوا التوصل إلى حل بعد أن كان المتحاورون قريبين منه باتخاذهم إجراء أحادي الجانب في إشارة إلى الإعلان الدستوري الذي أعلنه الحوثيون الجمعة الماضية

وأضاف بن عمر في حديثة لقناة الجزيرة أن كل الأطراف عبرت عن جديتها في الحوار وتعمل بشكل مسؤول وقدمت اقتراحات وهناك تقدم كبير وانا متفائل وسنصل إلى حل سياسي يخرجنا إلى حلول كما أن أنصار الله مشاركون في الحوار وعبروا عن رأيهم وبوضوح ونحن نعمل تحت سقف واحد واليمنيين يريدون الخروج بحل سياسي وقد عقدنا الجولة الثانية اليوم والحوار يتقدم وسنصل إلى نقاط إيجابية

وعن ماهية الاتفاقات الجارية قال " الاتفاق سيكون على قضايا عدة من عدة بنود تتعلق بالسلطة الانتقالية والتشريعية وإجراءات إعادة بناء الثقة وضمانات اتفاق سياسي مبني على مخرجات الحوار والسلم وسنعمل غداً على حصر ماتبقى من القضايا العالقة والاتفاق حولها"

وعن وضع الرئيس هادي قال بن عمر " نحن لا نربط أي حل بوضعية هادي عبرنا أنه لا يجب أن يكون هناك أي قيود على الرئيس والحكومة أو أي شخصية هناك عمل على إيجاد حل لإنهاء هذا الوضع القائم فالوضع خطير ولاحظت رغبة لدى الكل من أجل التواصل إلى حل"

وحول رؤيته لمستقبل الوضع في اليمن قال "أظن أن هذا الوضع نتيجة تراكمات انهيار الدولة والمليشيات واتساع رقعة العنف لكن نؤكد أن على الجميع تحمل المسؤولية الكثير من الأطراف ارتكبت أخطاء وفق مصالحها الخاصة اليمن على حافة حرب أهلية ووضع معيشي صعب جعل الفرقاء يجتمعون للحوار تحت مظلة الأمم المتحدة ومهمتنا مساعدة الفرقاء لوصول إلى حل وتقريب وجهات النظر والوصول لحل سلمي تفاوض وتحقيق أهداف الأمم المتحدة"